季節到来
冬、こちらで旬の食べ物と言えば牡蠣。
もちろん、他にもセープ茸をはじめとしたキノコ類などありますが、私としては断然牡蠣。
午後出かけて半端な時間になってしまったため、常設市場で早めの夕食代わりに牡蠣を。
色々な種類&大きさがある中、2種類(Speciale de claire, Royale speciale d'Isigny)から大きめなものをチョイス。加えて勧められたバフンウニを二つ。
ウニも開けたてだから美味しかったし、何よりも牡蠣が美味しかった。
2週間ほど前に初食べしたんですが、味が全然違った。
本格的に季節が到来したようです。
ISO1600にしても対してSS稼げず、手ぶれしてますが…(^▽^;)
Sigma 16-70 F2.8-4.0 OS HSM (24mm)
F5.6, 1/25, 0.0EV, ISO100
こんにちは。
返信削除牡蠣、そういえば寒くなる頃がシーズンなんですよね。
焼いても美味しいし、生でも美味しいし、もちろん揚げても。
でも昔、牡蠣苦手だったんですよね・・・
レモンの大きさと比べると、かなり大きい牡蠣なんですね。
食べ応えありそうです。
いいなぁ~・・・開けたてのうにも食べたいです!!
こんにちは。
返信削除牡蠣大好物~♪
でも一度あたってしまい、死にそうな思いをしました (^^
あれ以来恐怖で食していませんが、そろそろ食べたいな~ (^^
やんぼーさん、こんばんは
返信削除こちらでは10月から3月がシーズンで、旬の中の旬はクリスマス〜大晦日です。
こちらでは、ほとんどが生ですね。
一番大きいのを頼んで、ガッツリ食べて満足ですw
delphianさん、こんばんは
返信削除おっ、牡蠣お好きでしたか。
沖縄ではまりお目にかかれないのではないかと思っていました。
牡蠣にあたると強烈みたいですね。
幸い当たったことがないので、その苦しさを知りません(^▽^;)