ご馳走
昨日の夕食は鶏のロースト
リヨンから北に数十キロの場所にあるブレスという地方で取れる、AOCという産地統制法で管理されているブランド鶏です。
雄鶏(プーレ)と雌鶏(プーラール)があるんですが、味が濃くて身が締まってるのは雄鶏のほう。雌鶏は非常にジューシーです。
以前雌鶏を食してちょっと好みに合わなかったので、今回は雄鶏をチョイス。
ひっくり返しながら、アロゼしながら1時間半かけて背中とお腹を焼き上げました。
背中にちょっと焼きむらが出来てしまいましたが、小型のオーブンレンジだとこれが限界かなぁ。
味?美味でしたv( ̄ー ̄)v
DA35Lim
F5.6, 1/8, 0.0EV, ISO400
DA35Lim
F5.6, 1/6, 0.0EV, ISO800
DA35Lim
F5.6, 1/6, 0.0EV, ISO400
shang!さんは料理も得意なんですね~
返信削除ん~ shang!さんの手料理が食べてみたい (^^
しかし美味しそうな焼き色です。
ビールと一緒に食したいです (^^
delphianさん、こんばんは
返信削除得意というのはおこがましいですが、料理好きです
>ん~ shang!さんの手料理が食べてみたい (^^
若い女の子に言われてみたいなぁww
>ビールと一緒に食したいです (^^
こちらにいると、やはりワインと一緒に…ですね(^。^)
こんばんは。
返信削除鶏大好きです。牛よりも豚よりも!!
美味しそうですねぇ、色もいいですねぇ。
サイズどのくらいでしょうか?
皿の大きさから見ると、結構食べ応えありそうですね。
やんぼーさん、こんばんは
返信削除おっ、やんぼーさんも鶏お好きですか!
気が合います(^。^)
サイズは1.8kgでした。お皿は確か直径30cmです。
1羽丸々なので、食べる部分の重量はこの半分くらいでしょうか。
家族4人でペロリです(^▽^;)